Dove mangiare nel rione Monti a Roma
Il rione Monti vi aspetta. A pochi passi dal Colosseo e dal Foro Romano, troverete questo quartiere alla moda con una grande varietà di ristoranti e bar. Dalla cucina tradizionale romana e italiana, a quella etnica e asiatica. Questo quartiere, o meglio rione, è pieno di ottimi ristoranti. Che sia a pranzo o a cena, ecco la nostra selezione.
MiT – Food & Coffee Brewery
Piazza dell’Esquilino, 1
Lun-Ven 8.00-18.00
DoubleTree By Hilton Rome Monti
MiT è il bar del DoubleTree Hilton Roma Monti. Aperto al pubblico e parte dell’iniziativa Enjoy Roma Monti, MiT è una location chic proprio in Piazza dell’Esquilino, di fronte alla Basilica di Santa Maria Maggiore, al piano terra del nuovo Hilton. Da MiT definiscono “coffee defenders” e hanno una partnership con Lavazza per servire le migliori miscele e sostenere i coltivatori di caffè. Il loro chef prepara anche paste e dolci e pasti leggeri, perfetti per colazione e brunch. Da provare: il loro caffè freddo chilled cold brew servito con il chocolate chip cookie caldo.
Fafiuche’
Via della Madonna dei Monti, 28
Lun-Sab, 18.00-01.00
06 699 0968
fafiuche.it
Fafiuche è una piccola bomboniera nel cuore di Monti. Uno spazio intimo, una “galleria di cibi e di vini”, con una piccola cucina ma grande qualità di cibo e di vini. Ideale sia per cena che per aperitivo, o anche solo per acquistare dalla loro impressionante offerta di prodotti. Fafiuche’ vanta 600 etichette di vino (o forse di più), 60 birre italiane fatte in casa e tra le 18:30 e le 21:00 con otto euro è possibile fare aperitivo a buffet con un bicchiere di vino. A cena potrete gustare ottimi piatti autentici pugliesi e piemontesi.
Osteria Oliva
Via dei Serpenti, 110
12.00 – 15.00; 18.00 – 23.00
+39 342 582 8879
Situata su Via dei Serpenti, questa osteria si trova al piano terra del Condominio Monti, un delizioso boutique hotel che ospita anche il rooftop bar Spritzeria Monti. La filosofia dell’osteria si potrebbe ricapitolare con una parola: la convivialità. Il menu è stato curato con tale proposito in mente, con la possibilità di scomporre gli antipasti e i secondi in piccole tapas – la tradizione spagnola che consiste nel mangiare una varietà di piccole porzioni – dando cosi la possibilità ai clienti di vivere un’esperienza completa del menu. Oliva propone una cucina romana arricchita da un tocco personale, dove la ricerca del prodotto è un elemento fondamentale per garantire cibo sano e di qualità.
Barzilai Bistrot
Via Panisperna, 44
8.00-01.00
06 487 4979
L’atmosfera informale, amichevole e autentica, l’arredamento vintage di Barzilai accoglie un mix di persone, romani e turisti. Gli orari flessibili e la posizione centrale di Barzilai lo rendono un luogo ideale per fermarsi per un caffè e una brioche al mattino, gustare un piatto di prosciutto e formaggio a pranzo o fare merenda con la loro crostata appena sfornata. In alternativa, è un ottimo posto per un aperitivo e una cena con gli amici.
Temakinho
Via dei Serpenti, 16
12.30-15.30, 19.00-24.00
06 4201 6656
temakinho.com
Un ristorante di sushi brasiliano nel cuore di Roma. Temakinho è un luogo colorato e divertente, ormai un brand con sedi non solo in Italia ma anche ad Ibiza, Formentera e Londra. Nel menu troverete petiscos, le tapas brasiliane, tartare, le pokè, svariate tipologie di rolls, ottimi temaki e dessert tropicali. Non dimenticate di provare la Caipirinha.
Humus Bistrot
Via Madonna dei Monti, 109
Mar-Ven 17.00-23.00; Sab-Dom 12.00-23.00
348 807 7168
A due passi dai Fori, sulla bellissima via della Madonna dei Monti, nasce Humus Bistrot. Un luogo di incontro di sapori e di persone, di sperimentazione e ricerca che vuole proporre un percorso esperenziale. Propone una cucina genuina con prodotti provenienti da piccole realtà locali. Nel periodo estivo è possibile cenare o fare aperitivo sulla piccola ma graziosa terrazza dell’hotel collegato.
Zia Rosetta
Via Urbana, 54
Lun-Mer 11.00-16.00; Gi0-Dom 11.00-22.00
06 3105 2516
ziarosetta.com
Uno dei nostri posti preferiti del rione. Zia Rosetta è un posto che mette allegria e già questo potrebbe bastare. Ma per di più, La Zia propone rosette gourmet in formato mini o classico, oltre ad insalate, centrifughe e picnic box. Il menu propone spesso degli specials a seconda degli ingredienti stagionali. Un loro classico da non perdere è la Peggy Rockfeller, con prosciutto crudo, cialda di parmigiano e melanzane. La Zia effettuata anche consegne a domicilio e servizio catering.
Taverna dei Fori Imperiali
Via della Madonna dei Monti, 9
Mer-Lun, 12.30-15.00, 19.30-22.30
06 679 8643
facebook.com/LaTavernadeiForiImperiali/
La Taverna dei Fori Imperiali è uno dei migliori ristoranti di Roma. Da quattro generazioni con la stessa passione e dedizione offre piatti legati alla tradizione italiana. Qui Italiani e turisti si mischiano, l’atmosfera è piacevole e rilassata. Ricordate di prenotare altrimenti non sarà facile trovare posto.
Madre
Largo Angelicum, 1A
12.30-15.00, 18.30-01.00
06 678 9046
madreroma
Madre è un ristorante sofisticato situato all’ingresso del rione Monti, in quel che era un vecchio convento di suore domenicane. Ambiente piacevole e moderno con piante e spazio esterno. Qui troverete pesce fresco con arrivi giornalieri, carni alla griglia, costose pizze gourmet cotte nel forno a legna accompagnate da eccellenze vinicole e birre artigianali.
Broccoletti
Via Urbana, 104
12.30-15.00, 19.30-23.30
06 9027 1389
Broccoletti
Un luogo colorato, con pesce fresco, carne e prodotti biologici, Broccoletti è il tipo di locale che si rivolge agli amanti della sana alimentazione e della cucina gourmet. Qui si preparano piatti semplici, tipici della cucina romana e della tradizione italiana. Vengono scelti prevalentemente prodotti regionali del territorio, biologici e di alta qualità, in particolare il prosciutto, la mozzarella e l’olio.
La Carbonara
Via Panisperna, 214
Lun-Sab 12.30-14.30, 19.00-23.00
06.4825176
lacarbonara.it
Dopo una passeggiata e un aperitivo nella splendida Via Panisperna scoprirete uno dei ristoranti più famosi del rione: La Carbonara. Fondata nel 1906, questa tipica Osteria Romana vi accoglierà con una cucina schietta e popolare. Dai carciofi alla giudia alla pasta cacio e pepe, dall’abbacchio ad ovviamente la carbonara. Ogni giorno mamma Teresa propone una specialità tradizionale come ad esempio gli gnocchi fatti in casa il giovedì e il baccalà il venerdì. Essendo molto popolare tra i turisti, conviene prenotare per trovare posto.
La Casetta
Via della Madonna dei Monti, 289.00-20.00
LaCasettadeiMonti

La Casetta a Monti, in una location suggestiva, vi offre una vasta gamma di prodotti da gastronomia e vi accompagna in qualsiasi momento della giornata. Per colazione trovate vari tipi di croissant, waffles con marmellate, fagottini svizzeri e yogurt greco. Per pranzo schiacciate (pan-pizza) farcite, quiche, insalate di farro e tanto altro ancora.
Avocado Bar
Via della Madonna dei Monti, 103 (Monti)
11.30 – 15.00, 18.30 – 23.00
avocadobarroma
L’avocado bar è il primo bar dedicato al frutto esotico ormai diventato di moda, con frullati, toast tropicali e piatti creativi. Il menù è ampio: dalle pokè alle tartare, dalle zuppe ai sandwich (come la Hamburguesa de Salmòn, con avocado, pistacchi, robiola fresca, rapa rossa, salmone), dalle insalate ai toast (da provare la “Rosa del Paraíso”, con nocciola, hummus rosa, avocado e ricotta salata).
Hasekura
Via dei Serpenti, 27
Mar – Sab 18.00 – 22.00
06 483648
hasekura.it
Hasekura è un piccolo e autentico ristorante giapponese dal 1993 che fa della qualità il suo punto forte. Menzionato anche dalla guida Michelin, lo chef Ito Kimiji è specializzato in sushi, sashimi, tempura e sakura mochi. Da provare anche il polpo al naturale, le ostriche fritte e tra i cotti le capesante burro e soia.
Ristorante Centro
Via Cavour, 61
8.30 – 24.00
ristorantecentro.it
Tonnarelli fatti a mano, ravioli, gnocchi … Sembra il sogno di ogni amante dei carboidrati, ma in realtà è routine quotidiana da Centro, il ristorante situato tra i quartieri Termini e Monti di Roma. Entra in questo delizioso ristorante per immergerti nel mondo della pasta e non solo. Dalla colazione al pranzo, dall’aperitivo alla cena, Centro propone piatti gustosi. La giornata inizia alle 8.30 con una ricca colazione continentale ed italiana. A pranzo e a cena vi attende un menù à la carte con una varietà di piatti strettamente legati ai prodotti di stagione. Provate l’aperitivo da Centro con un cocktail accompagnato da un piatto espresso.
Mariolina
Via Panisperna, 222/a
Mer 12.00 – 17.00, Lun, Mar, Gio, Ven, Sab 12.00 – 14.30
mariolina.ravioli
Famoso per i suoi ravioli e polpette fatti in casa, questo piccolo ristorante è più un laboratorio che un ristorante ed è il luogo ideale per una pranzo informale a Monti. Se non riesci a trovare un posto, puoi optare per il take away, o aspettare in fila per un tavolo, ne vale la pena! Il menù di Mariolina è ricco di prelibatezze, dalla caponata ai salumi, da una varietà di ravioli alle polpette di manzo, dalle zuppe ai formaggi. Da provare i loro ravioli di bufala con zucchine spadellate e basilico!
Ami Pokè
Via della Madonna dei Monti, 38
12.00 – 16.00, 18.00 – 23.30
amipoke.com
Il primo Hawaiian Bar italiano arriva nel quartiere Monti. Ami Pokè è un bar interamente dedicato al Pokè Hawaiiano, la bowl di riso, pesce crudo marinato e frutta tropicale nato dalle coste delle Hawaii e premiato food trend del 2018. Nella preparazione di questo piatto la fantasia gioca un ruolo importantissimo: sono tantissime infatti le varianti e gli ingredienti da abbinare e da gustare. Ami Pokè lo presenta sia nella versione “Build Your Own Bowl” attraverso la quale si potrà decidere la base, la proteina, la frutta, la verdura, il topping e la salsa, sia nella versione “Home” dove saranno presenti gli abbinamenti più famosi e selezionati con cura dagli chef.
Trattoria da Valentino
Via del Boschetto, 37
Lun – Sab 12.30 – 15.00, 19.30 – 23.00
06 488 0643
Atmosfera da romantica trattoria, un po’ bistrot alla moda, dietro a via Nazionale nel quartiere Monti. L’insegna Birra Peroni ricorda le origini nel primo ‘900. Frequentata da gente del posto e turisti, questa trattoria è una garanzia quando si tratta di semplicità e qualità dei prodotti. Sei i tipi di bruschette farcite. Per la zuppa, ogni giorno un legume diverso o il passato di verdura; anche la pasta è sempre varia; carni alla piastra eben 14 tipi di scamorza alla griglia.
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