I migliori street food di Roma

I migliori street food a Roma

Street food romano: cosa mangiare e dove

Ovunque e a qualsiasi ora, ce n’è in grande quantità: lo street food o cibo di strada a Roma è di casa. Che sia un quadrato di pizza bianca farcito di mortadella, un supplì al telefono filante o un maritozzo straboccante panna, il mangiar di strada nella Capitale copre tutte le fasce orarie. Non solo è variegato, ma anche buono, molto buono. È famoso in tutto il mondo perché rassicurante e calorico, ma state tranquilli: non crea alcun senso di colpa. Ogni quartiere, ogni vicolo di Roma, offre almeno un cibo da portar via e mangiar cammin facendo. Ma ci sono alcune tappe imprescindibili, per romani e non.

 

SUPPLÌ

I migliori street food di Roma

I Supplì

Via di S. Francesco a Ripa, 137 (Trastevere)

Se andate a Trastevere non potete non conoscerlo. I Supplì di Venanzio sono storia e pura poesia. Si tratta di una piccola rosticceria che sforna dalla mattina alla sera pizza, fritti di ogni genere, pollo arrosto e primi del giorno. La fila è sempre tanta, ma ne vale la pena. Da acquistare e divorare a spasso sono i supplì in mille gusti: dal classico al ragù, all’innovativo cacio e pepe con scorza di limone, passando per quello ai moscardini o con il nero di seppia e i gamberi rossi crudi. Il venerdì c’è il filetto di baccalà in pastella mentre il giovedì gli gnocchi. Le tradizioni vanno rispettate, quindi anche voi, mi raccomando, non osate mangiare il supplì con coltello e forchetta.

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Supplizio

Via dei Banchi Vecchi, 143 (Corso Vittorio Emanuele)

Un grande cuoco, un grande oste, un grande conoscitore della storia culinaria romana e laziale: questo è Arcangelo Dandini, il pluripremiato chef e patron del ristorante l’Arcangelo di Roma. Tra i suoi piatti più famosi c’è il supplì, ribattezzato da lui stesso Supplizio. In carta, al ristorante, si concretizza in un tris di assaggi: supplì classico con rigaje di pollo, crocchetta di patate affumicate, crema fritta. La bontà e il successo di questo semplice antipasto si sono tradotte nel tempo in una vera e propria catena di locali che propongono pochi e semplici piatti da passeggio. Vi consiglio di provare il supplì, sia classico che nella variante aglio e olio, e poi crocchette e creme fritte come non ci fosse un domani.

PIZZA AL TAGLIO

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Pizzarium

Via della Meloria, 43 (Prati)

Gabriele Bonci, il Michelangelo della pizza secondo molti, ha stravolto il concetto di pizza al taglio proponendo nel suo locale pizze elaborate, cucinate, farcite di ingredienti di estrema qualità. Massima attenzione alla preparazione dell’impasto con un mix di farine integrali, di piccoli mulini della zona; massima attenzione ai condimenti, alla loro preparazione e abbinamento. Da Pizzarium non troverete mai lo stesso bancone con le stesse pizze: ogni giorno una nuova verdura, una nuova combinazione di sapori esce fuori da quel piccolo locale. Oltre alla pizza ci sono numerosi fritti da provare: supplì di spaghetti alla carbonara, crocchette e lingotti allo stracotto di pecora per citarne alcuni.

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Antico Forno Roscioli

Via dei Chiavari, 34 (Campo de’ Fiori)

Una vera e propria istituzione, un mostro sacro che da decenni a Roma non delude mai.
Il forno di Roscioli è una certezza per lo studente, l’impiegato ed il turista. La sua pizza bianca, semplice o farcita merita il viaggio, anche partendo dal polo opposto del mondo. Poi c’è la pizza rossa, pizze dai gusti più contemporanei, le pizzette e ovviamente i supplì.

lievito pizza pane roma
Foto di CoffeandLucas / RomediaStudio

Lievito Pizza, Pane

Viale Europa, 339 (Eur)

Una delle nuove pizze al taglio più apprezzate della Capitale è Lievito Pizza, Pane di Francesco Arnesano. Impasto lievitato, alveolato soffice ma croccante alla base è la caratteristica peculiare del locale. Da sottolineare è anche l’attenzione maniacale per i condimenti e le farciture con verdure, salumi e formaggi prevalentemente laziali di piccoli artigiani come la Fungo cardoncello, burrata dell’azienda agricola Terra Roma e porchetta fatta in casa della Fattoria Biologica Pulicaro. Imperdibili sono anche i fritti che vanno oltre i semplici supplì al telefono.

LA PUCCIA PUGLIESE

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L’Uliveto Shop

Via Flaminia, 40 (Piazza del Popolo)

La Puglia a Roma. È possibile gustare, in piedi, nel pieno di Piazza del Popolo, un’autentica puccia pugliese? Assolutamente sì grazie all’Uliveto Shop che in più punti strategici della capitale offre vere bontà. Focaccia, pucce – i tipici panini ripieni del tacco dello stivale – e ancora birre artigianali ed altre tipicità meridionali. Se avete voglia di burrata di Andria, capocollo di Martina Franca dentro un panino nel bel mezzo di un giro di shopping, l’Uliveto è il posto che fa al caso vostro.

MARITOZZO

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Il Maritozzo Rosso

Vicolo del Cedro, 26 (Trastevere)

A Trastevere il Maritozzo Rosso ha ribaltato il concetto di maritozzo proponendolo in versione salata.
Oltre alla panna, a riempire l’incavo tra i due lembi di pasta brioche, Edoardo Fraioli, ha inserito di tutto: carbonara, amatriciana, caponata, pollo al curry e mele, baccalà mantecato e humus e molti altri ancora! Oltre al maritozzo potete ordinare da passeggio un cartoccio di panelle o la pizza fritta condita alla cacio e pepe per rimanere in tema.

TRAPIZZINO

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Trapizzino

Via Giovanni Branca, 88 (Testaccio)

La pizza che incontra i classici della cucina romana. La pizza che incontra i classici sughi della cucina romana, quelli che normalmente colerebbero da ogni parte. Questa la geniale idea di Stefano Callegari. Il trapizzino non è nient’altro che un angolo di pizza bianca, scavato e farcito di polpette, pollo alla cacciatora, seppie e piselli e tanto altro ancora. Il trapizzino vi permetterà di mangiare piatti che normalmente gustereste al tavolo, in piedi, per strada, su una panchina e sopratutto, con il companatico incorporato.

PANINO CON LA PORCHETTA

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La Norcineria Iacozzilli

Via Natale del Grande, 15 (Trastevere)

Nel cuore di Trastevere, Iacozzilli si impone come la norcineria per eccellenza con il miglior panino alla porchetta di tutti i tempi: la giusta speziatura e cottura della carne rendono il panino godurioso, adatto a qualsiasi ora del giorno, anche per colazione. Ottimo è anche il prosciutto crudo dentro la pizza bianca farcita al momento.

BACCALÀ

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Dar Filettaro

Largo dei Librari, 88 (Campo de’ Fiori)

Il pesce re delle tavole romane è senza dubbio il baccalà. L’unico modo per rendere il filetto di merluzzo dissalato è friggerlo. A Roma si fa in pastella e lo si mangia a spasso per i vicoli. Il migliore e più famoso filetto di baccalà in pastella lo trovate Dar Filettaro a Campo dei Fiori. Frittura asciutta, salatura corretta e materia prima degna di nota sono i tre addendi essenziali per un risultato perfetto.

PANINI DI PESCE

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Pescaria

  Via Leone IV, 14 (Prati)

Un fast food gourmet pugliese. Una realtà nuova per la Capitale ma già molto ben conosciuta tanto all’estremo sud – Polignano a Mare e Trani – quanto all’estremo nord – Milano, Torino e Bologna. Pescaria vi farà innamorare con i suoi panini di mare sofisticati e golosi al contempo. Il pesce è sostenibile: ombrina, orata, spigola Cromaris e Cobia sono di altissima qualità, allevati in ambienti privi di stress e senza ormoni, coloranti e pesticidi. E i condimenti? Il famoso panino col polpo fritto viene arricchito da rape aglio e olio, mosto cotto di fichi, ricotta e pepe, olio alle alici. Oltre ai panini è possibile ordinare fritti di mare, crudi, tartare e insalate. Tenete sempre d’occhio il menù stagionale che nasconde piacevoli novità.

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Stupisci

Via Bellinzona, 11 (Trieste)

Nel quartiere Trieste ha recentemente aperto un piccolo locale che oltre a mettere a disposizione uno spazio per mangiare in loco, funziona da laboratorio per preparare tutti i piatti che vengono venduti tramite il servizio di delivery. Il menù si focalizza sui panini di pesce ma oltre a questi potete trovare tartare e arancini di pesce. Tra i panini più richiesti c’è il “Polpo al cuore“ ossia polpo croccante, iceberg, ‘nduja di maialino nero, guacamole, miele al bergamotto di Reggio Calabria. I prodotti utilizzati sono di estrema qualità: il pane è di Roscioli mentre il pesce sempre fresco del mercato.

POLLO FRITTO

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Legs

Via delle Rose, 54 (Centocelle)

A Centocelle Francesca Barreca e Marco Baccanelli hanno dato vita ad un locale pop, giovane che fa del pollo il suo cavallo di battaglia. Dalle ceneri del vecchio Mazzo è nata questa realtà che frigge pollo a non finire. Nel menù di Legs potete trovare il Legs Burger ossia un bun al burro farcito di sovraccoscia di pollo marinata e fritta, coleslaw, salsa legs e cetriolini sott’aceto. E poi? Altri burger, anche il vegetariano a base di funghi, e poi pollo fritto in mille gusti, trippa fritta, patatine e dolci fatti in casa.

TIRAMISÙ

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ZUM Roma

Piazza del Teatro di Pompeo, 20 (Campo de’ Fiori)

Come fosse gelato, da mangiare a cucchiaiate in piedi, c’è il tiramisù di Zum a pochi metri da Campo de’ Fiori. Una piccola bottega che produce a non finire tiramisù monoporzione classici e non, arricchiti di frutta fresca, frutta secca e altri toppings particolari. La vera bontà di questo tiramisù sta nella crema preparata a partire da un ottimo mascarpone e uova biologiche.

MERCATO

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Mercato Testaccio

Via Aldo Manuzio (Testaccio)

All’interno del Mercato di Testaccio troverete numerosi stand che offrono street food. Tra i vari non potete lasciarvi scappare Mani In Pasta e Mordi e Vai. Il primo offre pasta fresca all’uovo cotta al momento e condita con sughi della tradizione che variano ciclicamente; il secondo panini farciti di secondi piatti tipici della tradizione romana come la trippa, le polpette al sugo, la lingua in salsa verde e la coratella d’abbacchio.

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Mercato Centrale

Via Giovanni Giolitti, 36 (Termini)

A Stazione Termini Mercato Centrale racchiude in sé il meglio che la ristorazione romana, espressa, può offrire. Ci sono gli gnocchetti fritti con crema cacio e pepe di Martino Bellicampi nell’angolo del fritto, le pizze e i dolci di Gabriele Bonci, i trapizzini di Stefano Callegari e ancora gelato e specialità siciliane, in primis il cannolo farcito al momento.

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